En Août, une folie de dernière minute et me voilà partie pour 2 semaines de vacances à Madagascar. 3 jours à Tana, la capitale : une ville, une vraie, avec des gens qui marchent, qui courent même, des étudiants bien sapés, des jeunes cadres dynamiques, des clodos (ça commence très jeune la carrière de clodo à Mada, parfois dès la naissance) et même des agents de la circulation. Un bon bol de pollution dans mes artères de parisiennes !
Ensuite, départ pour le sud, en taxi brousse super organisés. Que des bonnes surprises... jusqu'au dernier jour où on a mis 14h pour faire 60km (tous en coeur "t'aurais été plus vite à pied"... sauf que j'avais payé pour être assise donc je suis restée assise).
On a vu les paysages des Hauts Plateaux, les champs de manioc, les rizières en plateau, les touristes de banlieue "ziva l'avance pas ce tacot j'vais prendre le volant moi" (véridique) , les zébus (miam)... et pas la mer. Sans rire, dès qu'on passait un col ou que la vue se dégageait vers l'horizon je m'attendais à voir la mer ! Déformation réunionnaise !
Ensuite, on a pris le train (14h) pour rejoindre la côte est. Traversée de forêts somptueuses, de villages paumés, de paysages improbables (tout en haut par exemple). Chargement de manioc, déchargement de briques. Photos des enfants noirs par les touristes blancs (ça fait safari photo, mais les gosses adorent vraiment se voir dans la visionneuse de l'appareil).
Arrivée à Manakara, village de bord de mer très calme et reposant, du sable au sol, des pouss pouss, des boulangeries, quelques moustiques, de la chaleur, un port désaffecté... tellement en confiance que je suis fait coupé les cheveux pour 1€15... mieux qu'à la Réunion pour 20 ou 30 fois plus.
Ensuite retour vers le centre en taxi (même le stop a marché, bravo les gars ! ) et petite escursion à Ambalavoa. On prend le taxi, on roule tranquille. Et sans prévenir on passe un col et on se retrouve face à un cirque entouré de montagnes, une immense plaine cultivée, verte, parcourue de chèvres et zébus, où un petit malin de la Réunion vient donner des cours de parapente tous les 3 mois et former des malgaches. Un immense coup de coeur (photo en bas à gauche).
aïe, ça change des victoria !