Séjour à la Réunion
Un matin je suis arrivée à la Réunion avec une valise et un peu de courage... pour combien de temps ?

Anna

Soyons raciste

Et parlons un peu des réunionnais. La meilleure façon de décrire ce peuple, c'est : mélangé. Personne ne s'en sort vraiment.

En gros, il y a des origines africaines chez les cafres (féminin, cafrine), indienne du sud chez les malbars (féminin, malbaresse), indienne du nord chez les zarabs, chinoise chez les chinois, européenne chez les zoreils. Seuls les malgaches et les comoriens (dont les mahorais) ont conservé leur nom... malheureusement sans forcément gagner le respects des autres. Eh oui, malgré un passé et une tolérance exemplaires, la nature humaine reprend parfois le dessus, ils sont cools mais ce sont pas des saints non plus !

Sauf qu'après tout ça, ils se sont mariés tous ces gens et ont fait des enfants moitié l'un moitié l'autre. Qui eux-mêmes se sont mariés entre eux. Etc. Je vous raconte pas le bazar !

Et aujourd'hui, certains suivent la mode mondiale de recherche de ses origines. Ca devient franchement drôle. J'ai entendu une jolie cafrine s'étonner de n'avoir que des noirs dans sa famille sur 3 générations alors que son ami (pourtant beaucoup plus foncé qu'elle) avait une grand-mère blanche.

Les malbars partent régulièrement en Inde pour trouver des traces de leur famille (peine perdue) et reviennent étonnés de voir qu'ils parlaient pas le bon dialecte...  je suis toujours à ce propos toujours étonnée d'en voir autant avec les cheveux crépus.

Une gramoune s'étonnait l'autre jour de la capacité d'une amie zoreil à parler créole : je lui explique qu'elle a grandi ici et elle s'exclame "Ah bon ? C'est une zoreil péi !!!! " Elle en aurait perdu son latin la mamie !

Et c'est la même chose avec les religions : un peu d'ancêtres chez les chrétiens, des dieux péi chez les hindous (ils ont inventés des dieux métis, si si, je vous jure) , je me demande comment ça se passe dans les mosquées entre les comoriens et les zarabs... ils vont peut-être encore nous mélanger un peu tout ça !

Publié à 11:10, le lundi 7 janvier 2008,