Séjour à la Réunion
Un matin je suis arrivée à la Réunion avec une valise et un peu de courage... pour combien de temps ?

Anna
Yefi

Musique maestro

Je vous ai pas encore parlé de la culture réunionnaise. Faut dire que j'en connais pas grand'chose pour l'instant. En musique, les réunionnais écoutent beaucoup de variété française et internationale, mais ils ont en plus 2 spécialités locales.

Le séga tout d'abord, qui ressemble un peu au zouk. C'est une musique très populaire qui passe forcément au cours d'une soirée. Mais attention les puristes m'obligent à préciser qu'il est originaire de Maurice même s'il est joué par de nombreux artistes réunionnais.

Le maloya est la SEULE musique qui est née à la Réunion et elle est encore proche des musiques africaines. J'ai été à un concert la semaine dernière (plein air, plein de percussions...) de Danyèl Waro (photo). Le personnage est un peu extrémiste dans son attachement au concept de créolité mais c'est un chanteur excellent ! a capella en extérieur, il faut pouvoir. Tiens d'ailleurs je viens de voir qu'il était en France début mai pour les curieux. La musique du maloya ressemble beaucoup à la rumba cubaine (rythme et mélodies) mais la danse pas du tout. Je peux pas être plus précise pour le moment : je suis à la recherche d'infos sur comment se danse le maloya mais j'ai pas encore trouvé mon bonheur. Les profs de danse que j'ai rencontré ne s'y intéressent pas et les autres ne savent pas expliquer... mais je vais trouver ! Je sais déjà que le danseur doit suivre le roulèr (gros tambour à droite) c'est un début.

Publié à 09:32, le mercredi 11 avril 2007,