Un petit bilan de 2 semaines à la réunion. Je commence à être moins blanche (entre les boutons de moustiques) mais je suis encore très loin de la moyenne acceptable pour qqun vivant ici. Il va falloir que les voisins se fassent à l'idée d'avoir une vraie rousse (hum) dans le quartier.
Sinon, je profite des paysages superbes : des montagnes et des crevasses couvertes de végétation luxuriante qui se jettent directement dans l'océan indien. C'est surprenant, en voiture, de ne voir que la mer d'un côté et les Alpes de l'autre ! D'ailleurs, en faisant le tour de l'île on se rend compte que c'est ça partout. Avec des changements importants dans la végétation quand même : champs de canne, forêt, plus ou moins habité, plus ou moins venté / pluvieux... Comme d'habitude, ce sont les coins les plus sauvages que j'ai préférés (3 cases en bois et la forêt autour...) J'ai aussi visité Saint Denis, pour le principe : j'aime pas les villes, celle-là n'a pas fait exception.
La bonne surprise, ce sont les habitants : gentils, serviables, toujours prêts à donner un renseignement. Même dans les administrations ils sont agréables, malgré les récriminations constantes des réunionnais. A les entendre se plaindre en permanence (contre l'Etat, les gens incompétents, la démoustication pas complète, la remise en état des plages qui va pas assez vite, etc.), les créoles me prouvent tous les jours qu'ils sont bien français !
Côté boulot, je démarre doucement et heureusement parce que beaucoup des patients (ainsi que leur entourage) parlent créole, ça met un peu de piment dans la routine orthophonique. C'est vrai, 6 mois d'expérience, il était temps d'avoir de la nouveauté !